Рис для приготовления суши: как сварить самостоятельно

Когда у вас возникает желание съесть суши или роллы, вы можете заказать доставку этой еды на дом. Но есть и альтернативное решение — приготовить эти изделия на собственной кухне. Ценители суши могут предпочитать различные начинки. Некоторым нравятся роллы всего с одним ингредиентом. Другие увлекаются всеми известными вариантами, такими как Калифорния и Филадельфия. Наконец есть те, кто обожает составные суши с массой компонентов. Но в любом случае базовым ингредиентом окажется рис. При этом приготовить его именно с расчетом на суши можно, лишь если знать массу тонкостей

Какой рис следует приобрести в магазине, если вы планируете готовить суши

Жители Японии имеют специальное обозначение «Хакумай» для рисовой крупы, которая идет именно на суши. Этот продукт белого цвета, сами рисинки имеют округлую форму, а внешняя оболочка с них удалена. Этот продукт подходят для приготовления известных в этой стране блюд. При варке она сохраняет клейкость, но не становится кашей. В японских магазинах существует целый ряд популярных марок риса для этих целей, в том числе Bravotti, SanBonsai, Riso Vignola, Sen Soy, Midori и целый ряд других. У этих брендов нужно выбирать сорт сушики либо коси-хингари, именно эти варианты кладут в суши жители Японии.

Если же рис ни одного из упомянутых брендов в магазине отыскать не удалось, то используют любой вариант, при условии, что он круглозерный. При этом рис не должен быть пропаренным и на зернышках не должно быть черных вкраплений и трещинок. Как шлифованный, так и нешлифованный рис равно годится для суши.

Какое количество риса требуется

Объем продукта, который вам понадобится, определяется тем, сколько роллов вы планируете сделать. Рис, рассчитанный на суши, готовят маленькими порциями, в один прием не более 300 грамм. Таким образом можно приготовить рис надлежащим образом. При этом, положив 200 грамм риса, можно получить полкило продукта.

Во всех случаях рекомендуется не готовить большой объем риса, часть из которого останется неиспользованной сразу. Лучшее решение — вариант нужный объем риса снова и снова. При создании роллов используют теплый продукт. Держать рис в холодильнике, чтобы приготовить из него суши потом, станет неудачным решением.

Каким образом готовить рисовую крупу, предназначенную для суши

Рис для такой цели готовят с добавлением определенных компонентов, а также в специальной утвари. Необходимо взять:

  • Кастрюлю, которая обладает толстым дном (подойдет чугунная)
  • глубокую чашку
  • разделочную доску, только деревянную
  • сотейник для заправки
  • весы и мерные стаканы
  • лопаточку для помешивания (в данном случае ложка не подойдет).

Далее переходят к приготовлению риса.

Рецепт риска для суши на своей кухне

Конкретные пропорции не установлены, их нужно определить в зависимости от рецепта суши. Стандартный вариант — приготовление 250 грамм крупы. При этом нужно помнить, что такая масса не соответствует объему в 250 мл. В результате рис нужно предварительно отмерить с помощью весов.

После того как определили требуемое количество риса, его промывают в глубокой миске и через дуршлаг. Повторять эту процедуру нужно, пока использованная вода не окажется прозрачной. Всплывшие рисинки следует убирать. Когда крупа промыта, ее оставляют стечь и после этого заливают новой порцией воды и держат в ней 15 минут, чтобы рис отмок.

Варка риса для суши

После отмокания риса воду сливают и крупу помещают в кастрюлю. Далее туда добавляют воду и ставят на плиту. Чтобы придать продукту аромат, кладут немного сушеных нори. Эти водоросли извлекают из кастрюли, когда вода готова закипеть. Когда же вода дойдет до кипения, огонь убавляют до минимума, после чего оставляют на нем рис на 12 минут. За это время вся вода испарится, но продукт не должен прилепиться ко дну. По прошествии этого промежутка огонь выключают, кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают так 15 минут.

Получившийся рис кладут с использованием лопатки в деревянную чашку, а если она отсутствует на кухне, то на разделочную доску. Далее в продукт добавляют заправку, которую готовят отдельно.

Приготовление заправки

О заправке заботятся, пока рис доходит в кастрюльке. На полкило сваренного риса потребуется следующий объем ингредиентов:

  • сахар — 25 грамм
  • уксус винный белый — 25 грамм
  • уксус рисовый — 25 грамм
  • соль — ½ чайной ложки

Перечисленные компоненты требуется положить в сотейник, смешать и нагреть, пока они не растворятся, при этом не следует доводить их до кипения. Далее заправку остужают и заливают ею теплый рис (но не горячий и не остывший!) в деревянной чашке. Важно позаботиться о том, чтобы заправка равномерно впиталась в рис, а деревянная посудина нужна потому, что она сможет впитать избыточное количество заправки.

Теперь рис готов, и его можно использовать как базовый ингредиент для суши и роллов.