Что мы знаем про ролл Калифорния?


Что мы знаем про ролл Калифорния?

Самым популярным и часто заказываемым роллом во всем мире в целом, и в нашей стране в частности, является Калифорния. Неважно, как часто вы заказываете доставку суши и ролл, об этом замечательном блюде вы должны были слышать непременно. Если верить данным статистики, то своим любимым лакомством его называет больше 1/3 посетителей японских кафе и ресторанов в России.

Посмотрев на название – «ролл Калифорния», несложно догадаться, что создателем блюда стал житель Штатов. Мы же уточним, что за рецепт нам следует благодарить Ичиро Машита. Талантливый повар работал в токийском ресторане в Лос-Анджелесе, и создал ролл в 1973 году. Изначально новинка стала популярной и покупаемой в Калифорнии. Отсюда она и получила свое имя. Интересный момент состоит в том, что именно из Америки ролл был «завезен» в Японию. Сегодня же отведать его вы можете повсюду. Например, заказывая роллы в Липецке.

В свое время Ичиро заметил, что его клиенты, не знакомые с традициями национальной кухни Японии, с недоверием относятся к сырой рыбе и жестким нори. Поэтому он решил спрятать эти продукты, и свернул роллы таким образом, что водоросли оказались надежно укрыты рисом. В качестве начинки было выбрано мясо краба, плюс - нарезанный авокадо и бруски огурца. Для обсыпки блюда использовалась оранжевая икра тобико.

Калифорния, приготовляемая «наизнанку», относится к классу «роллы урамаки». Рис выворачивается наружу, тогда как в случае с традиционными японскими роллами маки, он прячется внутри под нори. Можно уверенно сказать о том, что роллы Калифорния – это фьюжн блюдо, которое совмещает в себе различные кулинарные традиции.

В рецепте классической Калифорнии есть все перечисленные выше компоненты. Кроме того, для того, чтобы ролл имел более нежный вкус, в его составе может быть майонез и японский омлет. А вот сырые морепродукты, как и предполагал Ичиро, здесь уже не присутствуют. Быть может, именно поэтому блюдо стало пользоваться столь широким успехом и поэтому сама японская кухня начала вызывать такой огромный интерес во всем мире?